Нам пишут

Как будто мы живём в глухой деревне

Уважаемая редакция! Просим вас помочь жителям посёлка Оричи по ул. Свободы домов №№ 4 «в», 4 «г», 4 «д» и ул. Заводской у домов №№ 1, 2, 3, 4, 5.
Мы проживаем в этих домах уже больше тридцати лет и постоянно испытываем большие трудности с дорогой, проходящей у наших домов. За всё это время дорожное покрытие ни разу не ремонтировалось, сколько могли, мы исправляли её своими силами. В весенне-осенние периоды и летом после дождя добираемся домой по колено в грязи. О проезде на машине можно и не мечтать. Скорая и газовая служба не могут проехать и останавливаются за 50 — 100 метров от наших домов. Зимой дорога не разгребается.
Наболело!!! Такое ощущение, что мы живём не в посёлке городского типа, а в глухой деревне. Обращались к главе посёлка за помощью. Нам пришёл ответ, что дорога была нарушена вследствие газификации, а дороги-то никогда и не было! И газ проводили не по всей улице, а частично, где было болото, там оно и осталось. Сколько такое может продолжаться? Убедительно вас просим, помогите!

Жители улиц Свободы и Заводской п. Оричи.

Комментирует письмо глава Оричевского городского поселения В.А. Мамонтов:
— Ежегодно ремонт дорог финансируется из областного бюджета. Таким образом были заасфальтированы улицы: в 2008 году — Южная, в 2009-м — Молодой Гвардии, в 2010-м — Карла Маркса, в 2011 году — Свободы. Приоритет отдаётся дорогам общего пользования, где интенсивное движение.
В этом году на ремонт дорог денег областью не выделено, лишь на обустройство придомовых территорий, каких — пока вопрос открытый. В планах — засыпать дорожное полотно щебнем в районе пруда по улице Свободы. Ремонт дорожного полотна по вышеназванным улицам в этом году не предусмотрен.

Почему Зенгино не может пользоваться гравием и песком с близлежащих карьеров?

Ещё раз не о самых оживлённых дорогах района, или открытый запрос главе района В.Р. Нургалину, главе администрации района И.А. Ворончихину и депутатам районной думы. 
Больную тему обозначил читатель Н. Бовдуй из Быстрицы в заметке «Размышление о наших дорогах». Тема настолько трепетная, что решила тоже написать о многострадальном участке дороги Зенгино — Оричи.
Когда-то на закате советской власти начали асфальтировать улицы нашего посёлка и автомобильную дорогу в районный центр. Положили один слой асфальта от Зенгино до конца деревни Обжерины. Конечно, если бы не было перестройки, дорогу бы, может быть, и отремонтировали по всем правилам. Но с началом «новой» жизни о ней все забыли. С той поры прошло около 30 лет. И никто никогда к ремонту этой асфальтированной части не прикладывал рук. Поначалу ровная гладкая дорога была большой радостью для детей, гонявших на велосипедах, для взрослого населения, радовавшегося изменениям к лучшему, Но со временем колдобины, рытвины, огромные ямы на каждом шагу на разрушенном асфальте вызывали раздражение и нестерпимое желание поскорее миновать этот участок протяжённостью примерно в три километра.
Механизаторы «Гарского», кстати, одного из передовых хозяйств области, возившие навоз на поля, с полей — зерно на ток, зелёную массу на силос, наверное, не раз «добрым» словом поминали чиновников разного ранга, у которых на все вопросы и требования населения один ответ: «Нет денег».
А когда с одной стороны возле посёлка обнаружили большой запас песчано-гравийной смеси, а с другой — за деревней Большие Гари, запасы известняка, тогда не по самым «оживлённым» дорогам загромыхали многотонные грузовики, вывозившие с нашей земли песок, гравий, как говорят чиновники, на большое «федеральное» строительство. Вот тут нашему «асфальту» совсем пришёл конец. Как только начинается распутица или летом стоит страшная жара, эти машины словно оживляются: идут и идут по дорогам и улицам посёлка, превращая полотно в сплошное месиво или поднимая такие клубы пыли, от которых все мы задыхаемся.
Почему посёлок как административная единица ничего не имеет с того, что именно отсюда вывозятся гравий, песок, известняк, торф? Многие жители Зенгино трудились на торфопредприятии, их трудом торфяные болота превращались в ухоженные площадки. Караваны добытого торфа и сейчас стоят возле лесов. Торф этот ежегодно вывозят, а что имеют с этого зенгинцы? Мало того, улицы посёлка, особенно не главные тоже практически никогда не ремонтировались.
Наверное, если бы глава поселения беспокоился о людях, он бы предпринял меры к решению этих вопросов. За пятнадцать лет его власти можно было что-то решить. Если нельзя использовать ПГС, то надо решать эти вопросы районной Думе, обращаясь с запросами в область. Почему мы не получаем от государства никакой помощи на решение насущных проблем посёлка? Или люди села — не люди?
Глава района пишет распоряжение об ограничении движения для больших грузовых машин. Оно не выполняется. Грузовики идут по всем направлениям днём и ночью. Контролировать «указ» некому!
Думаю, что к этим вопросам присоединятся многие жители, а потому от имени односельчан скажу, что мы хотим услышать не ответ-отписку, а конкретное предложение-ответ о ремонте указанного участка дороги, не через год, два, а сейчас.

Л. Одегова, А. Михайлов, В. Булатова и другие,
всего 40 подписей.

В посёлке Луговом дороги нет вообще 

В Спас-Талице в посёлке Луговом вообще нет дороги. Сплошная грязь и ямы. Как нам ездить? И куда ходить? Куда смотрит сельская администрация? Собирают по 50 рублей каждый год. Куда девают? Просим принять меры.

Жители п. Луговой.

Комментирует глава Спас-Талицкого сельского поселения И.М. Ершова:
— В посёлке Луговом нет и никогда не было асфальтного покрытия, дорога там грунтовая. поэтому с наступлением весны она размывается. Грейдирование дорог будет, но после высыхания почвы.
Ежегодный сбор 50 рублей — это средства самообложения, которые направляются на благоустройство поселения. В 2010 году была собрана 21 тысяча рублей, в 2011-м — 17 тысяч рублей. В том числе за эти два года 3500 рублей было получено от жителей посёлка Лугового. Только в минувшем году 82 700 рублей было затрачено на содержание дорог поселения и уличное освещение. Кстати, в 2010 году произведён монтаж уличного освещения в Луговом (нынешней осенью оно будет пущено в эксплуатацию), на эти работы было затрачено 17 000 рублей.
К слову, раз в квартал администрация поселения отчитывается перед населением о проделанной работе и в том числе о затраченных средствах. Приходите на собрания и, думается, вопросы возникать не будут.

Таксист вернул пропажу 

Я читала заметку Галины Захаровой про такси в п. Оричи и полностью с ней согласна. Действительно, для нас, пожилых людей, это палочка-выручалочка.
Нам неоднократно приходилось пользоваться услугами такси, чтобы добраться от вокзала до больницы. Муж — инвалид II группы, поэтому дойти до ЦРБ по непроходимым участкам дорог и тротуаров в Оричах ему становится всё труднее.
А таксисты — народ трудолюбивый и добросовестный. В этом я убедилась, когда недавно заказывала машину, чтобы доехать от больницы до вокзала. При расчёте с водителем обронила кошелёк с документами и деньгами. А хватилась о потере документов. Тогда догадалась позвонить диспетчеру службы такси, который успокоил меня и созвонился с водителем Алексеем Солоницыным. Он обнаружил мою пропажу и на другой же день вручил мне её.
Большое спасибо таксистам, хороших им пассажиров и не рассеянных.

В. Копчёнова, д. Овсяники. 

Споили народ 

Дорогая редакция! Куда обратиться, кому пожаловаться? Помогите, сил больше нет, слов нет: жить стало невыносимо, споили весь народ пузырьками. Водка стала дорогой, так сейчас стали продавать спиртосодержащую жидкость во всех торговых точках.
Народ спивается, так остатки хотят уничтожить всех только ради своей наживы на людском горе, несчастье, горьких слезах. Ведь после этих пузырьков люди не могут остановиться, как говорится, «крыша едет». Главное, они теряют контроль, появляются провалы в памяти. Что есть такое в этой жидкости?
Раньше подобные пузырьки продавали в аптеках. Запретили. Так сейчас они есть во всех магазинах.

Мамаева, Кротова, Бакулин, Синцова,
п. Торфяной. 

Почтальона ждут в каждом доме 

19 апреля отметила день рождения Наталья Леонидовна Оксентюк, которая 25 лет отработала почтальоном в посёлке Мирный. Это очень тяжёлая, ответственная работа. В любую погоду Наталья всегда на своём посту. Красивая, приветливая — её ждут в каждом доме. Мы, жители улиц Лесной, Привокзальной, хотим пожелать ей доброго здоровья, семейного счастья, благополучия во всём и дальше радовать нас своей работой.

С уважением,  Л. Савиных, Ф. Седельникова, Е. Жолобова,

Л. Багаева, В. Гусева, А. Сенников,
п. Мирный.

Когда-то вдоль дорог акации росли 

Самый первый, главный садовод и озеленитель Торфяного — Николай Домнин. Это он озеленял улицы посёлка и разбил парк.
Я хорошо помню, как, учась в школе, мы ходили с дядей Колей (так называли Николая Домнина) по улицам и помогали ему сажать деревья и разбивать парк. Там было много разных насаждений. На улице Рабочей вдоль дороги росли акации, у бывшей амбулатории — тополя. И сейчас если где и сохранилось старое дерево, так это с тех времён как память о былом времени.

А. Горяная, п. Торфяной.

 

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 71 = 79