Сегодня, 19 апреля
Погода в Оричах ночью:

Облачно
+2°C

Облачно
Курсы валют:
$ USD 35,93
€ EUR 49,73
Информер на основе лунного календаря
Праздники России

Поля засеют не в пустую

Сельхозобоз

Где нынче можно встретить наших механизаторов? Нет пока у них выходных, и праздники мая отгремели без их участия. Потому что дан землепашцам короткий срок, всего дней за 10-15 выполнить очень важную работу - засеять поля, да так, чтоб родили те потом добротный урожай.
Сегодня посевная набрала свои обороты, хотя сеять выехали все хозяйства по-разному: кому-то помешали не только весенние дождики, но и особенности почвы. «Не даётся нам пока поле», - говорили агрономы некоторых хозяйств ещё на прошлой неделе. Однако не останутся угодья пустовать: есть семена, хватает удобрений и горючего, кое-где выехала современная техника.
В СПК «Гарский» новых сельхозединиц три: это сеялки и трактор. «Джон Диром» управлять доверили опытному механизатору Сергею Афанасьевичу Сидорову. «Шестого мая сеялки первый день выехали в поле, - рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Нина Михайловна Кокорина. - Сеять, в принципе, как и всегда, будем месяц, земля у нас непростая, много глинистых участков».
В Пустошах уложиться планируют за 15 дней. По словам главного агронома сельхозкооператива Алексея Леонидовича Сысуева, культуры посеют все прежние, а вот площади увеличили на сто гектаров, теперь их 1015. Новенькая техника тоже имеется - три культиватора.
Один день год кормит. Поэтому на Лугоболотной опытной станции работа в поле продолжается даже ночью, это механизаторы Владимир Иванович Чешуин и Вадим Борисович Синцов культивируют почву. «Нынче снова посеем люпин, - говорит главный агроном Светлана Николаевна Опарина. - Надеялись и суданской травой обзавестись, да подвели поставщики». Зерновые сеять в КЛОС не торопятся, потому как поздние заморозки, которые нередки в этих торфяных низинах, могут сгубить всходы.
На погожие деньки уповают и в «Луговом», а пока ездят механизаторы по полю выборочно, оттого что много мочажин, возвратятся к которым позже. Придётся земледельцам «Лугового» стать ещё и испытателями, опробовать на своей земле плуг ПЛН-5-35 Кировской МИС. Новое - это хорошо забытое старое, вот в хозяйстве и решили возобновить разведение бобовой культуры лядвенец.
В ПСПК «Истобенский» планируют управиться дней за десять, тем более с новой высокопроизводительной бороной, ширина захвата которой 12 метров. Правда, случаются иногда поломки загрузчиков, но тогда на помощь приходят трактор и машина.
О том, что почва поспевает неравномерно, сказала Нина Леонидовна Багаева, главный агроном СХПК имени Кирова. Да к тому же трава подняла голову после дождей, что тоже затрудняет вспашку. Но всё же успели в племзаводе до большой влаги прокультивировать около 500 гектаров земли, пробороновать 800 гектаров многолетних трав. «В пятнадцать дней должны уложиться с севом», - говорит Нина Леонидовна.
Герой одной из военных кинолент говорит своему товарищу, тоже солдату: «Весна. Скоро сеять будем…» Но вернуться на родные поля далеко не все смогли хлеборобы, пролив за них кровь на фронтах Великой Отечественной. Зато 9 мая внуки и правнуки тех солдат ведут теперь уже по мирным полям свои трактора, тоже за победу, за новый урожай.

№ 58 от 12 мая 2011
Татьяна ТРУХИНА.

Есть мнение по этому поводу? - оставьте свой комментарий.

Имя:
Комментарий:
Код с картинки:
Комментарии:

Пока еще нет комментариев.